站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体关注
中山大道百年老建筑恢复旧貌

发布日期:2016-09-19
 

    来源:长江日报 

    

   binance.cn修葺一新 长江日报记者陈卓 摄

  百名工匠小心敲打近一月

  透出binance.cn百年老墙

  位于中山大道前进五路路口的binance.cn,是此次立面整治建筑中唯一一处全国重点文物保护单位。

  binance.cn竣工于1909年,砖红色墙面,正八角形塔身,高7层共41.6米。在近百年时间里,一直是汉口地区最早也是最高的标志性建筑,通过水塔加压,使武汉成为继上海、广州、天津之后,全国第4座拥有自来水供应的城市。水塔还承担过消防、火警瞭望等功能,是汉口近代消防标志性建筑物。

  16日,记者在现场看到,水塔塔身的脚手架还未拆除,10余名工人手持小型喷枪,对着外墙喷保护剂,1楼以上的外立面已保养维护一新。施工方市城投房产集团如何注册币安钱包工程公司负责人裘维亚介绍,10多年前,由于建筑外面的清水墙风化比较厉害,当时的业主用平均厚达3.5厘米的水泥砂浆粉涂,将原本的墙体覆盖。

   

  binance.cn修葺一新 长江日报记者陈卓 摄

  此次,为了还原透出百年老墙且不损害本体,100多名工匠,用锤子、钻子小心翼翼慢慢敲打,花了20多天,才将8个面上的水泥砂浆全部敲掉,找到原有砖墙材料,再取样拿到位于上海的砖粉材料厂里配色,接着打样,由首席文物专家最终确定后再将砖粉材料运到武汉,对破损的外立面进行修复。

  裘维亚透露:“给国保级老建筑的外立面勾缝就好似画工笔画,忌讳用白色,而是用浅灰色勾缝剂,呈现历史感而不至于那么新。”

  记者看到,1楼外墙上被原来的商户打满了密密麻麻的眼,裘维亚对此很心疼。接下来他们还将用1个月,对1楼外立面进行保养维护,修复创伤。本月20日之前,脚手架将全部拆除,10月中旬全部完工。


附件:
上一篇 | 下一篇
  网站地图 | 站内搜索 | 版权所有:如何注册币安钱包